关于实行全市技能鉴定考试“统考周”制度的通知
2017-01-09 字体

关于实行全市技能鉴定考试“统考周”制度的通知

 

为加强职业资格鉴定管理,便于各相关单位组织培训和申报鉴定,确保全年各项职业技能鉴定工作的有序开展,经研究,决定在全市实行职业技能统一鉴定周制度(以下称“统考周”),现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2017年开始在全市鉴定机构实行职业技能“统考周”制度,原则上每月的第三周为统考周(统考周期间,周一不安排考试),511月不安排日常鉴定考试。具体时间安排以滨州人事考试信息网为准。

全省“金蓝领”统一鉴定,全国(省)新职业统一鉴定,全省技师、高级技师社会化考评及全省技工院校高级班毕业生统一鉴定以省人力资源和社会保障厅公布的时间为准。

二、工作要求

(一)报名时间

申请日常鉴定的单位,应于考前10个工作日向市职业技能鉴定中心(以下称市中心)上报《滨州市职业技能鉴定审批表》(见附件1),提出日常鉴定申请,市中心批准后纳入“统考周”考试计划。报考单位须在考前7个工作日上报在线数据及相关报名材料,考前5个工作日办理准考证盖章、领取实操考试备料单及交纳鉴定费。

  (二)报名材料要求

   1、报考单位在报名时需带申报鉴定人员花名册(见附件2)、身份证复印件、学历证书复印件、培训毕()业证书、职业资格证书复印件、工作单位人事(劳资)部门出具的专业工龄证明、在校学生的学籍证明。

2、严格报名资格审核。考生的报名材料真实性直接关系到技能鉴定的严肃性,各报考单位在严格做好考生报考证明材料初审工作的同时,要按照以下规范提交考生报考证明材料:身份证、培训毕()业证书、学历证书、工龄证明、学籍证明等,复印件一律采用A4纸,并按照申报鉴定人员花名册顺序进行排列提交。需提交工龄证明者,要按照统一的《工龄证明》样板格式(见附件3),如实填写《工龄证明》内各项内容;大专院校在校生报考学校提供的学籍证明样板格式(见附件4)。

3、报考单位在办理报考手续时,提交的材料不齐全或杂乱无序的,不予受理。

三、其他事宜

(一)各类职业技能鉴定经市中心批准后,符合条件人员交纳鉴定费后方能安排鉴定。鉴定费用务于办理准考证时交纳。

(二)所有考试试卷由市中心专人负责押送,考试结束由专人送回。试卷交接环节,办理交接手续。

(三)确定在其场所进行考试的参考单位应按照《滨州市职业技能鉴定考场设置规定》(见附件5)做好理论和技能考场的准备工作;市中心于考试前对鉴定考场的准备工作进行实地检查,对不符合要求和准备不齐全的考场,责令整顿以达到考试要求,否则延期或撤换考场考核。

(四)确定为鉴定考点的单位要切实做好后勤保障(医疗、防暑、防寒等)及安全保卫工作,防止设备、人身事故发生,禁止非考务人员进入考场,确保考点、考场不受干扰。

(五)各有关单位及个人要严格遵守滨州市职业技能鉴定理论考试考场守则(见附件6、附件7)、操作考试考场守则(见附件8),严肃考试纪律。对考试作弊的考生,考试成绩一律作废,对参考单位组织集体舞弊的,不再受理其参考资格,并予以通报,对情节严重的,报请公安机关追究其主要责任人的刑事责任。

各职业技能鉴定机构要严格按照职业技能鉴定有关规定,加强考点管理和考务管理,在实施鉴定考试过程中要坚持标准、严格考评、规范操作,通过加强考务管理、严肃考场纪律、实施现场督导等措施,强化鉴定过程的规范管理,保证鉴定工作的客观公正、科学规范。

附件:

1滨州市职业技能鉴定审批表

2滨州市xxx(单位)考生信息花名册

3工龄证明

4学籍证明

5滨州市职业技能鉴定考场设置规定

6滨州市职业技能鉴定理论智能化考试考场守则

7滨州市职业技能鉴定理论笔试考试考场守则

8滨州市职业技能鉴定操作考试考场守则

 

 

 

 

 

 

 

201719